您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页  > 正文

特种设备使用管理基本要求

发布日期:2016年11月09日 来源:仙居县市场监管局 阅读次数:577

特种设备使用企业是特种设备安全的主体责任,其主要内容可以归纳为“三落实、两有证、一检验、一预案、一治理”,即落实安全管理机构、落实责任人员、落实规章制度;特种设备具有使用证,作业人员持证上岗;对特种设备应申报定期检验;应制定科学有效的特种设备事故应急专项预案;及时消除特种设备存在的故障和安全隐患。

三落实:

落实安全管理机构、人员

电梯、客运索道、大型游乐设施等为公众提供服务的特种设备运营使用单位,应当设置特种设备安全管理机构或者配备专职的安全管理人员;其他特种设备使用单位,应当根据情况设置特种设备安全管理机构或者配备专职、兼职的安全管理人员。

落实安全生产责任制

《中华人民共和国安全生产法》规定:“生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责”。特种设备生产、使用单位的主要负责人应当对本单位特种设备的安全全面负责。

使用单位应当严格执行有关安全生产的法律、行政法规的规定,保证特种设备的安全使用;

应当使用符合安全技术规范要求的特种设备。特种设备投入使用前,使用单位应当核对其是否附有法规规定的相关文件。这些法律法规明确了企业负责人作为安全生产第一责任人的地位。

各级人员的安全生产责任制

应根据本单位实际制定各级人员的安全生产责任制。应包括但不限于:

法人代表岗位职责;

安全生产负责人岗位职责;

特种设备安全管理机构专职/兼职管理人员岗位职责;

特种设备作业人员岗位职责;

安全教育人员岗位职责;

特种设备安全技术档案管理人员岗位职责。

各职能部门的安全生产责任制

落实各项管理制度与操作规程

落实各项管理制度及操作规程

管理制度主要包括:

安全生产责任制度;安全教育、培训制度;

特种设备维护保养管理制度;

特种设备安全检查和隐患整改制度;

特种设备安全生产会议制度;

特种设备相关文件和记录的管理制度;

特种设备应急救援制度;

特种设备事故处理制度;

特种设备定期检验申报制度;

两有证:

特种设备登记

特种设备投入使用前,使用单位应核对其是否附有安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维修说明、监督检验证明等文件。

特种设备在投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应向市质量技术监督行政部门登记。

人员持证

从事特种设备作业的人员应当按照《特种设备安全监察条例》和《特种设备作业人员监督管理办法》的规定,经考核合格取得《特种设备作业人员证》,方可从事相应的作业或者管理工作。

一检验:

特种设备定期检验

特种设备使用单位应制定特种设备检验申报制度,按照安全技术规范的要求,在安全检验合格有效期届满前1个月提出检验申请。未经检验或者检验不合格的特种设备,不得继续使用。

一预案:

应急预案

特种设备安全监督管理部门应当制定特种设备应急预案。特种设备使用单位应当制定事故应急专项预案,并定期进行事故应急演练。

一治理:

隐患治理

特种设备出现故障或者发生异常情况,使用单位应当对其进行全面检查,消除事故隐患后,方可重新投入使用。

特种设备不符合能效指标的,特种设备使用单位应当采取相应措施进行整改。

特种设备存在严重事故隐患,无改造、维修价值,或者超过安全技术规范规定使用年限,特种设备使用单位应当及时予以报废,并应当向原登记的特种设备安全监督管理部门办理注销。