您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页  > 正文

县委第五巡察组巡察县市场监督管理局党委工作动员会召开

发布日期:2017年08月10日 来源:仙居县市场监管局 阅读次数:678

  •     根据县委统一部署,8月9日下午,县委第五巡察组巡察县市场监督管理局党委工作动员会召开。县委巡察工作领导小组成员、县纪委副书记、县监察委副主任杨华芬就做好本次巡察工作提出要求。县委第五巡察组组长郑卫国就即将开展的巡察工作作动员讲话。县市场监督管理局党委书记王光灿汇报了县市场监督管理局(工商、食药监、质监)党委近五年来的工作情况并作表态发言。

    县市场监督管理局党委书记王光灿主持会议。县委第五巡察组全体成员,县市场监督管理局领导班子成员、局机关全体干部职工、下属单位主要负责人、2012年以来退居二线和退休的原局领导班子成员等参加会议。

    巡察工作作为党内监督的重要方式,是巡视工作向市县延伸的有效形式,也是巡视监督全覆盖的创新之举。县委高度重视巡察工作,按照中央的要求,带头落实从严治党主体责任。县委巡察工作领导小组坚决贯彻落实中央和省市委关于巡察工作的一系列决策部署,全面落实好巡察“全覆盖”的新要求,突出巡察重点,强化成果运用,切实发挥好巡察监督的“利剑”作用。

    杨华芬在讲话时就如何做好巡察工作提出了两点要求。首先是要充分认识巡察工作。第一,巡察是政治需要。开展巡察工作是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,对于推动“两个责任”落到实处,营造风清气正的政治生态具有十分重要的现实意义。开展巡察工作,能不断提高基层党组织自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的主动性,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。第二,巡察是自身需要。巡察本质上是政治监督、政治巡察,是对被巡察党组织的“政治体检”,要以问题为导向,及时发现问题、解决问题,把问题消除在萌芽状态,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。第三,巡察是工作需要。市场监管工作关系到全县发展稳定大局。开展巡察监督工作,能够帮助市场监督管理局全体干部群众思想上更加清醒、信念上更加坚定、工作上更加务实。其次是要自觉接受巡察监督。第一,统一思想认识。市场监督管理局党委班子要学习领会中央、省、市、县委巡察工作的决策部署,进一步提高思想认识,担负起管党治党的主体责任,增强责任感和使命感,积极配合开展工作,特别是“一把手”,要切实履行第一责任人的责任,自觉接受党内外监督,不折不扣完成整改任务,自觉运用巡察工作的成果加强自身建设,提高综合素质和领导水平。第二,合理安排工作。要处理好协调好巡察工作和日常工作的关系,努力做到“两不误、两促进”,实现巡察工作实效最大化。第三,充分支持信任。市场监督管理局党委班子和其他成员要把巡察监督精神内化为行,对巡察组反馈的意见做到即知即改、立行立改,真抓真改、长抓常改。全体党员干部要本着对党和人民高度负责的态度,对市场监督管理局五年来任职的领导班子成员客观评价,对工作中存在的问题提出意见和建议,决不能捕风捉影、造谣中伤。

    郑卫国在讲话中指出,根据县委部署和要求,这次巡察工作要紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力“三大问题”,要紧扣政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律“六大纪律”,要紧抓重点人、重点事、重点问题“三个重点”。重点监督检查县市场监督管理局党委领导班子及其成员特别是党政“一把手”的以下情况:一是在党的领导方面,是否牢固树立“四个意识”,执行了党的路线、方针、政策,存在对中央方针政策和县委重大决策部署阳奉阴违,有令不行、有禁不止等问题。二是在党的建设方面,是否按照要求开展党内政治生活,严格执行民主集中制,存在纪律松弛现象、独断专行、严重不团结等问题。三是在全面从严治党方面,是否全面履行党章赋予的职责,存在落实党风廉政建设主体责任、监督责任方面存在的突出问题,以及选人用人上的不正之风和腐败问题。四是在执行中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”精神和加强作风建设方面,是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面的突出问题。五是在党风廉政建设和反腐败斗争方面,领导干部是否存在违反党风廉政建设责任制和廉洁自律规定的问题,是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题,以及“雁过拔毛”“小官大贪”等违反党的纪律、损害群众利益的不正之风和腐败问题。六是在维护党的纪律方面,是否紧扣“六大纪律”,把党的纪律建设放在突出位置,存在违反政治纪律和政治规矩及组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等问题。要坚持剑指突出问题,特别是对十八大以后不收敛不收手、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部问题线索,要重点进行了解。对于近五年内调离、退居二线或退休的班子成员以及下属单位领导班子主要负责人的重要问题线索也要了解掌握。

    王光灿表示,此次巡察工作,是对市场监管部门领导班子和干部队伍的一次实地考察,也是对市场监管各项工作的一次全面检阅,更是改进不足、提升形象的一次良好契机。一定要从讲政治、负责任的高度,思想上高度重视,行动上积极支持,问题上立知立改。按照巡察组的要求,精心组织,周密安排,落实专人负责,做好服务保障,做到组织、协调、人员、工作“四到位”。凡是巡察组发现的问题,即知即改,认真整改。凡是巡察组提出的建议,认真研究,及时落实,不敷衍拖拉。一时不能解决的问题,专题研究,提出对策,做好解释,做到事事有着落、件件真整改,确保此次巡察工作取得圆满成功。

    据悉,县委第五巡察组将集中进驻县市场监督管理局1个月左右。进驻巡察期间(2017年8月9日—2017年9月9日)设专门联系电话:13736639371,政府网699371;专门电子信箱:xjxcz005@126.com巡察组受理信访举报时间为工作日上午8:30—11:30、下午14:30—17:30,受理电话时间为:工作日8:30—17:30。根据县委要求和巡察工作职责,县委第五巡察组主要受理反映县市场监督管理局领导班子及其成员和下属单位领导班子主要负责人及重要岗位干部问题的来信、来电、来访,重点是党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察地区、单位和有关部门处理。