您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页  > 正文

仙居县局全面排查停用注销特种设备

发布日期:2017年03月30日 来源:仙居县市场监管局 阅读次数:401

特种设备定期检验作为特种设备安全保障的有力武器发挥着巨大的作用,但系统停用或者注销的特种设备无需定期检验,一旦用户未检验私自使用,极易造成安全事故,存在较大的安全隐患。为确保特种设备安全形势稳定,预防和减少特种设备事故,仙居县局摸清底数,全面开展停用注销设备大排查,有效降低了特种设备安全风险。

一是排查范围全。对于系统停用或者注销的300多台特种进行逐台排查,了解设备目前状况,建立停用设备档案。执法人员还对所有的停用设备业主进行特种设备安全管理和法律知识教育宣传,进一步落实安全主体责任,杜绝偷用停用设备的行为。

二是参与力量广。仙居局科所联动,会同发改、环保、经信、教育等部门组成联合检查组,结合燃煤锅炉淘汰计划,进行全面检查,将排查出的隐患安全及时汇报政府,通过政府协调,属地乡镇落实解决。

三是打击力度大。进一步加大对“三非二超”违法行为的高压打击力度,对检查中发现存在严重安全隐患的设备,符合立案条件的,一律进行立案查处。对于系统注销但未拆除的特种设备,执法人员采取切割、拆除承压部件的方式,消除使用功能,确保不留安全隐患。本次行动共切割锅炉17台,拆除简易升降机1台。