您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页  > 正文

县委第五巡察组向县市场监管局党委反馈巡察情况

发布日期:2018年01月31日 来源:仙居县市场监管局 阅读次数:443

1.jpg

根据县委巡察工作领导小组的部署,2018年1月31日上午,县委第五巡察组向县市场监管局党委巡察反馈会召开。县委第五巡察组组长郑卫国代表巡察组向县市场监管局党委领导班子进行了反馈,县委常委、纪委书记、监察委主任、县委巡察工作领导小组组长郦森迪对巡察整改工作提出要求。县市场监管局党委书记王光灿主持会议并作表态发言。会上,县委巡察领导小组办公室、县委第五巡察组及县市场监管局党委履行了三方签字背书程序。

根据县委统一部署,2017年8月至9月,县委第五巡察组对县市场监管局党委进行了巡察。县委巡察组坚决落实政治巡察的要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组、县委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报。

郑卫国指出,党的十八大以来,县市场监管局党委认真贯彻执行党的路线方针政策和中央、省市县的重大决策部署,履行职能职责,围绕工商监管、食品药品监管、质量技术管理职能开展各项业务工作,不断强化党风廉政建设,加强组织建设、制度建设,有效保障了仙居县市场经营环境秩序稳定运行,取得了一定成效。但巡察中也发现了一些问题。主要是:党委领导核心作用发挥不充分;贯彻上级方针政策不彻底;“三重一大”事项决策制度执行不到位;干部监管不严,违纪行为时有发生;党内政治生活开展不严谨;“三个作用”发挥不充分;重业务轻党建;党员发展工作不重视;科室职责不清,人浮于事,懒政、怠政现象严重;对落实全面从严治党主体责任重视不够;贯彻落实中央八项规定精神不到位;中层干部廉政档案填报不规范;财务管理不规范;选人用人制度执行不严;内部管理欠规范;农贸市场管理体制机制不顺;工会管理不规范;工作中存在推诿扯皮现象;行政执法和案件办理不规范。对巡察了解的有关问题线索和不良反映,已按照规定,移交有关部门处理。

郑卫国代表巡察组提出了五点意见建议:一要认真贯彻落实全面从严治党主体责任;二要严格组织制度,强化党员干部学习教育;三要认真贯彻落实民主集中制原则,完善选人用人制度;四要加强财务管理,严肃财经纪律;五要加强行政执法的规范化建设,做到严格执法、规范执法。

郦森迪代表县委巡察工作领导小组对整改工作提出三点要求:一要直面问题,坚定整改决心。必须强化政治意识,坚持问题导向,夯实责任担当,把抓好巡察整改作为最严肃的政治任务,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察整改工作。二要从严从实,务求整改实效。要按照反馈意见要求,第一时间召开专题会议部署整改工作,对反馈的问题进行梳理并认真对照检查,绝不能以春节临近、业务繁忙为由推迟拖延。要按照“工作目标化、目标项目化、项目责任化、责任成果化”的要求,严格按照问题性质和整改要求分门别类,实行台账式管理,建立“三张清单”,即问题清单、任务清单、责任清单,精准发力,集中力量整改,确保各项整改落到实处。三要统筹兼顾,用好整改成果。要把巡察组反馈意见作为从严治党、正风肃纪的有利契机,紧盯食品安全监管、行政审批、行政执法等重点领域,紧盯权力集中的岗位,自行组织系统的、全面的排查,研究制定方案和实施办法,进一步压实“两个责任”,落实“一岗双责”,推动巡察整改成果转化为具体制度,用制度固化整改成效。要做到“两手抓、两手硬”,把巡察整改工作与日常工作有机结合起来,统筹研究、协调推进,为市场监管各项工作推进提供坚强的政治保障

王光灿作表态发言时说,要照单全收,以最坚决的态度落实整改,将主动认领、严肃对待、诚恳接收,本着真认帐、真对照、真反思、真整改、真负责的思想,把这次整改当作一次自我净化、自我纠偏、自我完善、自我提升的良好契机,以最坚决的态度落实整改,确保病根找准、病灶切除;要迅速行动,以最有力的措施抓好整改,以“问题不查清不放过、责任不追究不放过、整改不彻底不放过”为原则,建立实施“台账式管理”和“销号制落实”,突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策,一项一项列出问题清单、一条一条细化整改措施、一件一件明确整改责任,做到定期盘点、跟踪问效、对账销号,确保全面改、深入改,改彻底、改到位;要举一反三,以最务实的作风提升整改,以巡察整改为新的起点,增强主动发现问题、整改问题的意识,开展有针对性的专项自查,形成务实管用的长效机制,在更大范围和更深程度上提升整改。

县纪委副书记、监委副主任、县委巡察工作领导小组成员杨华芬,县委巡察办主任、县纪委常委、监委委员王国飞,县委第五巡察组全体成员和县市场监管局领导班子成员出席反馈会;县市场监管局退二线的领导干部和全体干部职工,下属单位负责人列席会议。