您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页  > 正文

2018年仙居县流通环节食品安全监管工作计划

发布日期:2018年01月30日 来源:仙居县市场监管局 阅读次数:185

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年。全县食品流通环节监管工作总的思路和要求是:深入学习贯彻党的十九大和全国及省、市食品监管工作会议精神,紧紧围绕创建省级食品安全县这一中心,坚持以问题和绩效为导向,建立健全食品流通监管体系,不断完善农贸市场和大中型商超食品安全长效管理机制,大力推进智慧监管、市场协管、社会共管三大体系建设,有效落实企业主体责任,逐步建立食品流通全域风险管控机制,防范区域性、系统性安全隐患,切实提升公众对食品安全的感知度、参与度和满意度。

一、严格制度落实,强化日常监管

(一)进一步落实食品流通经营许可制度。依据《食品经营许可管理办法》要求,开展许可工作督导和检查。按照《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》要求,全面启动食品摊贩备案管理工作。

(二)强化食品经营日常监督检查。进一步加强风险分级监管,依据风险分级确定的频次和日常监督检查规定的内容,实施日常监督检查。按照“双随机一公开”要求,开展飞行检查,做到农贸市场和高风险食品经营企业检查全覆盖,对查出问题较多的企业所在地基层市场监管所发出“三查三单”。全面推进保健食品经营环节531工作法,对接智慧监管落实督查、通报和考核。

(三)加强食品安全质量监督抽检。按照《2018年仙居县食品安全监督抽检工作实施方案》要求,以食用农产品抽检为重要抓手,以食品安全舆情为导向,以发现问题为目标,依法依职责有针对性地对时令旺销重点食品(食用农产品)品种、易出现非法添加风险的保健食品开展抽样检验,积极主动发现食品安全隐患,严厉打击和有效遏制制售假冒伪劣食品行为,防控安全风险。

(四)深入推进食品安全民生工程。按市局要求积极推进2018年民生工程建设项目,认真做好已建成的4家城区农贸市场快检室免费开放的后期规范化运行,新建2家乡镇农贸市场快检室免费开放。

二、突出监管重点,开展专项治理

(一)强化食用农产品市场销售监管。根据《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》相关规定,重点检查市场开办者、入场经营者索证索票、报告登记、检验检测、信息公示等制度落实情况。加强与农业部门横向联动,完善食用农产品市场准入准出对接机制,确保对发现的问题食用农产品能够追溯至田间地头。深入推进食用农产品电子化分类追溯体系建设,提质扩面,真正落实从田头到餐桌的食品安全追溯。

(二)扎实开展专项治理活动。集中开展以农村、城乡结合部、集贸市场、中小学校园及周边等重点区域和场所的治理整顿,以农村食品、乳制品、肉制品、米面制品、食用油、调味品、酒类、酱腌菜、季节性节令性食品和食品标签标识为重点,强化市场监管执法,深入排查和治理食品流通环节的安全隐患,严厉打击销售假冒伪劣食品和非法添加非食用物质的违法行为,防范食品市场系统性和区域性风险。深入开展食品流通环节酒类产品经营质量安全专项整治,着力排查以散装白酒为重点的酒类安全隐患。开展特殊食品食品销售环节专项督查,对于群众关注度高的日常消费的大宗食品和婴幼儿食品,集中执法力量,有针对性地加大集中整治力度,努力解决群众反映强烈的突出问题。结合食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治,开展保健食品会议营销综合治理,加强部门联动执法,严厉打击非法添加、非法经营和非法宣传行为,保持高压态势,强化企业守法诚信意识,严厉打击违法违规行为,切实保障消费者合法权益和消费安全。

三、巩固创建成果,做好示范引领

(一)推进大中型商超规范化建设。督促大中型商超依照法律法规全面履行经营者主体责任,落实进货查验、销售记录、食品安全管理等各项制度,建立企业经营规范,全面应用台州食品安全监管平台,进一步推动我县大中型商超食品经营规范化。

(二)继续开展“百家示范农贸市场”建设。完善农贸市场“三双”管理机制,计划到2018年底,全县完成建设6家食品安全放心农贸市场,实现监督巡查覆盖率、不合格食品处置率、风险分级监管实施率“三个100%”。打造放心消费农贸市场。

(三)开展“放心肉菜示范超市”创建活动。按省市局要求,督促超市认真落实食品安全主体责任,严把源头采购关,推进订单农业、农超对接等采购模式,强化肉菜销售过程质量安全管理,大力推进“净菜上市”。

(四)继续开展保化“百千万”美丽健康示范创建工程。

为进一步落实保健食品化妆品经营单位主体责任,规范保健食品化妆品经营秩序,切实推进保健食品化妆品“百千万”健康美丽消费示范工程建设,计划到2018年底,全县完成建设1条保化示范街,3家保化示范商场,16家保健食品示范商店。

附件:2018年仙居县食品流通环节监管工作计划



 

附件

2018年仙居县食品流通环节监管工作计划

项目

时间

序号

检查内容

备注

1

两节期间,加强农贸市场、大中型商超监督检查


2

开展食品安全春风行动,强化食品流通环节监督检查,确保“两节”“两会”期间食品安全

会同相关科室开展工作督查

3

1、开展校园及周边食品销售情况监督检查

2、开展特殊食品食品销售环节专项督查


4

1、组织进口食品监管工作督查


5

1、开展食用农产品集中交易市场监督检查

2、组织开展农贸市场快检室快检工作专项督查


6

1、开展“端午节”“中高考”期间食品流通安全监督检查

2、开展食品摊贩备案管理督查


7

开展食品销售环节冷库专项检查


8

开展高风险企业专项督查

按照风险分级确定的等级进行抽查,抽查率100%

9

校园及周边食品销售环节督查

督查各基层所工作开展情况

10

在全县范围开展农村食品安全专项整治、酒类专项整治、重点问题治理情况检查

农村食品质量抽查实现乡镇全覆盖

 

 

 

酒类专项整治

11

未经许可经营、超范围经营,散装白酒销售等,开展散装酒监督抽检

以一类乡镇为重点

农村食品安全治理

全年

12

根据农村食品安全风险隐患清单,结合实际,选取突出问题进行专项治理


重点问题治理

全年

13

开展校园及其周边食品安全、冷冻冷藏食品等问题的专项监督检查


食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治

全年

14

整治重点未经许可生产、经营和进口食品、保健食品行为;食品、保健食品违法添加、不按批准注册的配方生产;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。


 

大中型商超规范化建设

全年

15

督促大中型商超依照法律法规全面履行经营者主体责任,落实进货查验、销售记录、食品安全管理等各项制度,建立企业经营规范,全面应用台州食品安全监管平台,进一步推动我县大中型商超食品经营规范化。

在去年9家大中型商超规范化建设的基础上,今年扩大规范化建设单位30家 。

百家示范农贸市场建设

全年

16

完善农贸市场“三双”管理机制,计划到2018年底,全县完成建设6家食品安全放心农贸市场,实现监督巡查覆盖率、不合格食品处置率、风险分级监管实施率“三个100%”。打造放心消费农贸市场。

到今年年底,完成2家创建任务,三年累计完成6家创建任务。

保化“百千万”美丽健康示范创建工程

全年

17

计划到2018年底,全县完成建设1条保化示范街,3家保化示范商场,16家保健食品示范商店。