您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页  > 正文

“网络定向监测”为仙梅保驾护航

发布日期:2018年06月20日 来源:仙居县市场监管局 阅读次数:134

“刷单”和“促销”对于网购达人们来说并不陌生。日前,随着仙居杨梅逐步上市,该县市场监督管理局针对往年杨梅上市期间淘宝卖家低价恶劣营销仙居杨梅的行为,开展“仙居杨梅”网络市场定向监测工作,整顿仙居杨梅网上交易秩序。

在此次监测中,“大数据”大显身手。据悉,该县监管部门重点对“杨梅节”前突击增长销量、大量相同评价和集中销售低价商品的情况,以及在“杨梅节”期间先涨价再促销、虚构库存不发货、相关承诺不履行等行为进行监测。并针对监测的结果,一方面安排执法人员定向监测仙居辖区内注册的杨梅网店,使用“慧证”系统对涉嫌刷单炒信、虚假宣传、低价营销等行为的网店进行网络固证;另一方面借助外部力量,委托上海某司法鉴定所,定向监测淘宝网上带有“仙居杨梅”字样的商品,对涉嫌相关违法行为的店铺进行网络固证。

截至目前,已定向监测仙居杨梅网店385家,发现虚假宣传、刷单炒信等网络违法线索7条,使用“慧证”系统固定证据11件。

仙居县市场监管局提醒广大杨梅网商,根据新修订的《反不正当竞争法》规定,对于“刷单炒信”和帮助“刷单炒信”,将会面临20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,处100万元以上200万元以下的罚款,甚至可以吊销营业执照。