您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 工作信息 > 正文

我县立足长效发展稳步推进“放心市场”创建

发布日期:2018年08月03日 发布机构:仙居县市场监管局 索 引 号:XJ-104338-2018084243 信息分类: / 阅读次数:59

   今年以来,我县以省级食品安全县创建工作为契机,以强化责任落实,加强食品溯源、强化联合执法为抓手,立足长效发展目标,稳步推进放心市场创建。截至目前,今年创建的2家放心市场均已达到验收标准。

一是强化责任落实,夯实创建根基。创新性地将硬件建设、台账资料、制度上墙、管理工作四个部分的督导责任分项“承包”落实到镇政府、基层所和市场举办者,并以文件形式明确规定市场举办方、市场食品安全管理办公室、市场信用管理办公室、检测室等的具体职责,细化责任到每个岗位,为市场诚信体系构建、消防管理制度完善、市场食品安全检测、市场食品准入退市等各项管理制度的顺利运行,提供良好运行环境。力争在放心市场创建过程中达到硬件工作高标准,软件设施高要求,夯实创建根基。

二是加强食品溯源,搭好创建架子。进一步加强农贸市场自制食品索证索票工作,要求自制食品经营户不得从无生产资质的小作坊处进货。同时,督促市场举办方和各类食品经营者落实索证索票、进货查验等食品安全管理工作制度,加强市场内各类食品的监督检查,确保商品来源合法和可追朔,如发现提供不实、不全或者虚假进货渠道信息的,严格按照《食品安全法》的规定予以惩处,逐步实现农贸市场食品全链条可追溯。

三是强化联合执法,筑牢创建城墙。以小城镇环境综合整治工作为契机,借助市场监管平台,联合交警、行政执法、消防、乡镇等部门构建高效监管工作平台和放心市场管理办公室,相互协作,联合管理。如:联合交警部门整治周边主要道路车辆乱停乱放现象,会同行政执法局对市场外越门经营、周边摊贩等违法行为开展专项管理,优化市场周边市场秩序;联合消防、乡镇对农贸市场内外消防安全开展全面整治,完善消防设施配置,强化加强消防安全管理。截至目前,今年已开展各类联合执法行动8次。