您好,欢迎访问仙居县市场监督管理局网站!

设为首页|加入收藏

当前位置:首页  > 正文

【今日仙居】头版 守卫舌尖上的安全———我县创建省级食品安全县工作纪实

发布日期:2018年07月17日 来源:仙居县市场监管局 阅读次数:198

627日,走进我县城区各条街道,随处可见一间间餐饮店内环境干净整洁,格局布置焕然一新,日常运行规范有序……窗明几净替代了污水遍地,区间隔离转换了杂乱无序。防虫罩、玻璃门、消毒柜等一道道保障食品的安全防线,搭起了市民吃上放心食品的绿色屏障

  食品安全作为民生领域的焦点问题,向来为社会所高度关注。自2016年我县启动省级食品安全县创建工作以来,700余天,2年创建,从源头到餐桌,从食品生产企业到食品摊贩,从群众幸福到城市文明,我县的舌尖安全经历了一场大变革,初步探索建成食品安全绿色化治理的仙居体系

  共治,共享。仙居人民成为食品安全县创建的第一受益者,城市文明与城市幸福感在创建食品安全县的征程中不断提升……
 

党政同责  构建食品安全责任共同体
 

  一饭膏粱,维系万家。柴米油盐,关乎大局。食品安全涉及到千家万户,是餐桌上的民生舌尖上的安全,是党委政府重要的民生工程。

  2016年,我县在被列为省级食品安全县创建单位后,第一时间成立了创建工作领导小组,由县委书记、县长共同担任组长,并出台了创建方案。全县20个乡镇(街道)、48个相关单位明确专门的创建联络员。在台州市率先出台《仙居县食品安全党政同责实施办法》,将食品安全考核结果纳入干部综合考核;食品安全工作也被纳入国民经济和社会发展十三五规划,专门编制了《仙居县食品药品安全十三五规划》。

  我县先后出台了《仙居县创建省级食品安全县工作方案》和《仙居县省级食品安全县创建验收攻坚实施方案》,明确了创建工作的时间节点和工作要求,将工作责任作了进一步的细化落实。并建立了食品安全目标管理责任制和责任追究制,县政府与乡镇街道、职能部门,乡镇街道、职能部门与内设机构与食品生产经营企业层层签订食品安全责任书,食品安全责任体系更加完善。县政府还将食品安全工作纳入了政府年度综合目标考核。

  与此同时,我县加大食品安全投入力度,建立健全食品安全财政投入保障机制,将食品安全监管经费纳入政府财政预算,2017年拨付食品安全经费1892万元,有效保障了执法办案、风险监测和监督抽检等工作需要。2017年,安排食品和食源性疾病风险监测经费5万元,共监测样本525批次,达1.54批/千人口/年;安排食品安全检验经费559.2万元,定量检验2778批次,达8.17批次/千人口/年。有效保障了创建工作的开展。
 

正本清源  筑牢食品源头安全屏障
 

  在仙居,即便一棵青菜要想登上餐桌,也需要过五关斩六将

  在仙居绿色农产品专卖市场,消费者只要使用手机扫一扫二维码,就能查到商品追溯、质量检测和检验检疫等信息。此外,追溯系统还提供了报警、预警和预警统计功能,便于监管部门及时掌控食品安全风险。截至目前,绿色市场内累计1000余种食用农产品实现了基本信息追溯,40余种食用农产品实现了精细化追溯。

  顺应互联网+食品安全的发展趋势,我县把农产品质量安全监管作为县域绿色化发展改革的重要内容,制定了绿色农业标准体系,成为全省首批农产品质量安全放心县、首批省级畜牧业绿色发展示范县、省级农产品质量安全可追溯体系示范县、省级农产品质量安全智慧监管APP”试点县。以“APP”为载体,稳步推进从农田到餐桌的全链条追溯体系:农副产品种养殖环节,与农业、畜牧等电子监管系统对接融合,使食品从农田到餐桌无缝接轨

  杨梅是我县的富民产业,县委、县政府不仅为杨梅种植户提供资金,同时还开展杨梅统防统治,开办杨梅培训班,进行全面的专业知识培训,为我县产出的绿色优质杨梅打下基础。

  食品小作坊、小餐饮和食品摊贩为人们日常生活带来了很大方便,但因为成本不高、门槛低,普遍存在生产经营条件简陋、隐秘分散性强、安全风险大等问题,一直以来是食品安全监管的难点和重点。

  对此,我县于2015年在全省率先制定了《仙居县食品生产加工小作坊证照合一登记管理办法》,对食品小作坊运营管理予以规范。深入各类小作坊现场了解实际困难,针对问题逐一解决,并推出了米面、年糕、粉皮、豆腐等四大类食品加工小作坊的典型样板。积极引导符合条件的小作坊转型升级为食品生产企业,目前共有食品生产企业53家。

  检验检测是把关源头治理的重要环节。我县将农贸市场快速检测室免费开放工程作为刚性任务来抓。目前已建成6家,实现城区全覆盖,2017年快检室定性抽检29963批次,不合格11批,对不合格产品进行了全面处置。同时,加速食品药品检验检测中心建设,通过保障硬件设施、人员培训和体系建设,成功取得资质认定证书。2017年全县共组织食品定量抽检2778批次。
 

过程监管  完善食品安全治理体系
 

  建立完善的食品安全治理体系是保障食品安全的关键。我县各乡镇(街道)迅速成立两级食安委、食安办,统筹协调辖区食品安全工作,并于2016年建立完善的县级监管———乡镇专管———村社自治三级治理联动体系。2017年,全部20个乡镇(街道)食安办提前一年通过规范化建设县级验收。在全国率先探索食品安全村社自治,全县建成自治村社69个,湫山乡实现村社自治全覆盖。2017年,结合四个平台改革,我县进一步深化基层责任网络建设,现有食安办专兼职工作人员62名,全县划分网格626个,聘任网格员626名,100%配备移动执法终端,2017年通过监管网格获取食品安全动态信息31830条,排查隐患2300多个。

  农村集体聚餐一直是农村食品安全的一个薄弱环节。自2015年起,我县连续四年将农村家宴中心建设作为为民办实事项目全面推进。截至目前,累计投入财政专项资金2000余万元,建设家宴中心267家,全县行政村(社区)农村家宴中心建设覆盖面达63.9%(其中A级标准创建占比81%),成为全省农村家宴中心建设覆盖最广、推进最深入的县。

  同时,2014年以来,我县积极构建互联网+食品安全社会共治平台,深化阳光厨房建设工作,在全国率先以无线WiFi”取代传统的光纤传导模式,节省成本66%以上。截至目前,全县共建成无线Wifi”阳光厨房137家,有线阳光厨房267家。

  校园食品安全责任重大。去年,我县首次推出学校食堂食品安全4D管理体系,进行学校食堂管理方法革新,实现整理到位、责任到位、执行到位、培训到位”4到位。目前,我县城峰中学、职业技术学校等学校食堂均已顺利通过4D专家小组食品安全现场管理体系考核验收,成为台州市首批建立食品安全4D管理体系的学校食堂。同时,在官路镇试点实行学校食安兼职副校长工作机制,由副校长定期为学生上食品安全课,对学校食堂开展检查。日前,官路镇学校食品安全副校长聘任仪式正式启动,3名市场监管局执法人员受聘成为3家学校食安副校长。

  此外,我县以校园周边、市场周边等为重点常态整治流动摊贩,配合街道疏导点规范整治,加强餐厨废弃物处理站的规范运营。开展专项行动,对流动摊贩、占道经营者每周至少一次进行集中整治;成立专项小组加强杨梅等时令水果摊点违规经营的预防整治,加强部门联动,攻克工作重难点。

  2016年以来,先后组织开展了针对染色黄鱼、餐饮业非法添加罂粟壳、口水油、酒类、食用油等守护舌尖安全系列行动、网络订餐净网行动、食品、保健食品欺诈和虚假宣传等各类专项整治行动,共出动执法人员9000余人次,检查食品经营单位2700余家次、生产单位547家次、餐饮单位1715家次,排查出重点风险隐患394个,完成重点风险隐患整治264个。

 

创新机制  打通食品安全最后一公里
 

  食品安全是民生大事,去年以来,我县在全省首创全域食品安全社会共治食安桥项目,并连续2年将之列入全县为民办实事,在全省率先通过互联网+”智能终端向公众提供智慧食安服务。通过虚拟VR全景展现、发布食安地图等,以人性化的功能、多样化的互动、实体化的服务架起食安信息与公众需求的互通桥梁,共建食品安全社会共治格局。截至目前,全县已投放食安桥固定式终端23台、智能机器人2台,实现乡镇(街道)全覆盖、大型聚餐全覆盖、线上线下全覆盖。目前,食安桥项目已累积公众服务量20余万次,收集公众食安建言1000余条,整改食安问题33例。

  同时,推出食安智能机器人,在重大活动或大型聚餐等场合提供食安服务,实现与公众智能互动。实行智能值班制度,公众通过食安在线可与它们视频通话,解答疑惑。

  智慧食安服务逐步实体化。打造智慧监管指挥中心,保障食品安全监管信息和公众需求反馈数据的实时交互,实现食安监管和服务的全息化指挥调度,为食品安全县创建提供强大的信息化支撑。

  我县率先在全国试点建成食品安全责任保险共保体机制,2018年,投保对象进一步提质扩面,投入保费22万元,落实风险管控基金5.5万元,全县农村集体聚餐活动的举办者、学校幼儿园食堂、生产经营面积在500平方米以下的食品生产经营单位等9类食品生产经营业态由政府统一出资买保,参保率100%,公益性食安责任保险实现全域覆盖。

  食品安全知晓率、科普率、支持率、满意度的提升是创建工作的重要一环。对此,我县坚持党政主导、创建办主推、乡镇主宣、全民主参的原则,围绕公众吃住行、游购娱,充分利用报纸、电视、微博、微信等平台,立体式开展食品安全宣传。同时,开展了你点我检、餐具抽检直播等多样化的主题宣传活动,力求食品安全进村入户到人。

  通过一系列举措,搭建起了食品安全监管部门和公众良性互动和沟通的平台,使公众对食品安全诉求有渠道、有平台、有回应,进一步提高了公众参与食品安全共治的积极性和主动性。

http://www.rjxj.com.cn/xjxw/201806/Content_808384.shtml